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定番の味にちょっぴりひと工夫加えるだけ!
ちょっと気分を変えたいときや、
定番の味をさらに楽しみたい時に
挑戦してみてはいかがですか?

2020年9月30日
新メニューを追加しました。

  • 京のあっさり漬 大根(半割) ¥594

    京のあっさり漬 大根(半割)

    昆布床であっさりと漬け込んだ大根。特有のみずみずしさと旨味は自然の恵みの美味しさそのままです。

    あっさり大根のフライ

    あっさり大根のフライ

    当店1番人気商品の京のあっさり漬 大根をお手軽にアレンジいたしました。

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    101
    京つけもの 西利
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    作り方

    1. 〈京のあっさり漬〉大根を7mmに切り、さらに真ん中に切れ目を入れ、1/4に切ったハムを挟む。
    2. 小麦粉、卵、水を混ぜて衣を作る。
    3. ハムを挟んだ〈京のあっさり漬〉大根に衣、パン粉の順でつける。
    4. 180℃の油で1〜2分揚げる。
    5. 器に盛り付け、お好みによってレモンを添える。
  • 徳用ゆば100g ¥670

    徳用ゆば100g

    カンタンに使えて日持ちもして、とっても便利でお得です。お料理の幅も広がります。

    ゆばのほくほくサイマイモ麦ごはん

    ゆばのほくほくサイマイモ麦ごはん

    炊飯器で炊くだけ。水戻しせずにそのまま入れて頂けます。

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    103
    湯葉弥
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    作り方

    1. サイマイモ(中サイズ1本)は皮ごと水洗いし、1cm〜1.5cmの角切りにして塩水につけておきます。
    2. 洗ったお米(3合)と麦(1合)に調味料(塩大さじ1、酒大さじ1)を入れて、通常の水加減で混ぜ、水気を切ったサイマイモと干ゆば(30〜50g)をのせて炊きます。
    3. 炊きあがったら少し蒸らした後、器によそってゴマ塩をふってできあがりです。
  • 丹波大黒本しめじ ¥648

    丹波大黒本しめじ

    京都府京丹波産の「大黒本しめじ」を使用した、贅沢なおつけものです。あたたかいご飯やお酒の肴に。お惣菜感覚でお楽しみいただけます。(常温で日持ちします。)

    丹波大黒本しめじと
    オリーブオイルの混ぜご飯

    丹波大黒本しめじとオリーブオイルの混ぜご飯

    きのことオリーブオイルは相性ぴったり。
    「丹波大黒本しめじ」は素材の旨みを生かした醤油漬。あったかご飯に混ぜ合わせ、オリーブオイルとパセリを合わせればさわやかな洋風まぜご飯が楽しめます。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

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    105
    大安
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    作り方

    1. 「丹波大黒本しめじ」1袋を、キッチンペーパーで汁気を軽くふき取って、粗くきざむ。
    2. ご飯1合は少しかために炊いておく。
    3. イタリアンパセリ(10g)のきれいな葉先を少し取り置き、残りは茎までみじん切りにする。
    4. 炊き上がったご飯に、丹波大黒本しめじ・オリーブオイル(大さじ1杯)・粉チーズ(小さじ2杯)・パセリを加えて、切るように混ぜる。
    5. お皿にふんわりと盛付け、仕上げにパセリの葉を飾る。
  • みず茄子 ¥594

    みず茄子

    皮がやわらかくみずみずしいお味です。さっぱりとしたお味がご飯やお酒のおともにぴったりです。(販売期間:3月下旬〜10月下旬)

    ヘルシーお漬物と豆腐のカプレーゼ風

    ヘルシーお漬物と豆腐のカプレーゼ風

    塩水で豆腐から水分を抜き、塩味を付けます。
    お漬物に味が付いているので、塩はお好みでかけてください。
    色々なお漬物で作れるので、お好みのお漬物で作ってみてください。

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    106
    土井志ば漬本舗
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    作り方

    1. 豆腐(1/2丁)をスプーンで一口大にすくい、3%の食塩水に1時間漬ける。(豆腐がつかるくらいの食塩水を用意します。直接塩をかけて、水分を抜いても大丈夫です。)
    2. プチトマト半分に切り、みず茄子(2本)、はんなり漬胡瓜(1/3本)は大きさを合わせてきる。
    3. ②とオリーブオイル少々をボウルで混ぜる。
    4. 豆腐の水分を切る。
    5. バジルをちぎり、③、④と皿に盛り付ける。
    6. ブラックペッパーとオリーブオイルをお好みでかける。
  • ちりめん山椒 ¥476

    ちりめん山椒

    爽やかな甘味で炊いたちりめんと、香り高い山椒の実のもつピリッとした辛みが絶妙の風味を醸し出します。

    クリームチーズのちりめん山椒和え

    クリームチーズのちりめん山椒和え

    切って和えるだけの簡単メニュー。ちょっぴりお洒落なおつまみに。

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    107
    佃煮屋 太三郎
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    作り方

    1. クリームチーズ(50g)を1cm角に切り、ちりめん山椒(20g)と和える。すだちを適量しぼるとおいしい!
  • 九条ねぎ京えびせんべい(8枚入) ¥907

    九条ねぎ京えびせんべい(8枚入)

    11日間の長時間熟成を経て作られた、こだわりのえびせんべい。えびの旨みの後に、九条ねぎがほのかに香ります。サクサク食感の病みつきえびせんべいです。

    サクサクえびせんべいonうどん

    えびの風味が加わることで、新たな味をお楽しみいただけます。

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    114
    〈京名菓〉本家佳長
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    作り方

    1. 温かいおうどんの上に、かき揚げ風に丸々一枚。もしくは天かす風に砕いて入れてもよし。
  • 京の抹茶わらびもち ¥378

    京の抹茶わらびもち

    京都限定 舞妓柄パッケージ。
    宇治抹茶の風味豊かな味わいのわらびもち。抹茶きな粉別添。

    トロッとわらびもち
    抹茶きな粉ソースがけ

    トロッとわらびもち 抹茶きな粉ソースがけ

    抹茶きな粉を溶いてわらびもちに絡めることによりゼリーのような感覚で、のどごしよく頂けます。抹茶ときな粉の風味と食感が絶妙。

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    114
    〈京名菓〉福寿園
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    作り方

    1. わらびもちを食べやすい大きさに切り器に入れる。
    2. 別添の抹茶きな粉を冷水10cc程でよく溶かす。(ソース状になる)
    3. ②を①に注ぎ入れ、お好みでコーヒーフレッシュを上からかける。
    4. 抹茶きな粉を少し残しておいてトッピングしてもOK。
  • 朝露ほうじ茶100g袋入 ¥1,080

    朝露ほうじ茶100g袋入 ¥1080

    良質な煎茶を焙じた香ばしい香りとさっぱりとした味わいをお楽しみいただけるほうじ茶です。

    ほうじ茶ラテ

    ほうじ茶ラテ

    香ばしくやさしい味わいの和風ラテ。ほっこりひといきつきたい時におすすめ。朝食時や食後のコーヒーがわりにも。

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    104
    福寿園
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    作り方

    1. 牛乳(20ml)をマグカップに入れ、電子レンジで30〜40秒温める。
    2. 急須にほうじ茶(5g)を入れ熱湯(100ml)を注ぎ3分待つ。
    3. ①に②のほうじ茶を注いでできあがり。お好みで砂糖を加えて。
  • 京のあっさり漬 大根(半割) ¥594

    京のあっさり漬 大根(半割)

    昆布床であっさりと漬け込んだ大根。特有のみずみずしさと旨味は自然の恵の美味しさそのままです。

    あっさり大根の親子丼

    あっさり大根の親子丼

    人気商品の京のあっさり漬大根を用いて作った親子丼です。

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    101
    京つけもの 西利
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    作り方

    1. 鍋にそぎ切りにした鶏もも肉とだしを入れ、強火で加熱し、濃口醤油を入れます。
    2. 〈京のあっさり漬〉大根を2〜3㎜のいちょう切りにし、沸騰したお湯で2〜3分ゆがきます。
    3. 鶏もも肉をひっくり返し、〈京のあっさり漬〉大根を入れます。
    4. 卵2個を溶いておきます。
    5. 鶏もも肉に火が通ったら、卵を全体の4分の3程度回しかけ、少し煮詰め外側からさっくりとまぜます。
    6. 卵が固まったら残りの4分の1の卵を回しかけ、蓋をして火を止め30秒ほど置きます。
    7. 丼にごはんを入れ、鍋の中身をのせる。お好みで香り山椒をかけて出来上がり。
  • 里のごぼう ¥497

    里のごぼう

    ごぼうを醤油で漬けこみました。お酒のおとも、ごはん、寿司の具にもぴったりです。素朴な旨みと歯切れのよさをお楽しみください。

    簡単 たたきごぼう

    簡単 たたきごぼう

    里のごぼうに少し味を加えるだけで、たたきごぼうができます。

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    106
    土井志ば漬本舗
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    作り方

    1. 里のごぼうをザルにあげ、液を切ります。
    2. 里のごぼうにすりごまと粉山椒をお好みで、まぜ合わせます。
    3. お皿に盛り付けて完成です。
  • ゆばごはんの素 ¥586

    ゆばごはんの素

    炊いたごはんにまぜるだけ!ふんわりとした湯葉とちりめんじゃこの食感を山椒の香りで仕上げました。

    ゆば入りあんかけおうどん

    ゆば入りあんかけおうどん

    “炊いたごはんにまぜるだけ”のコンセプトを生かした簡単メニューです。1人の時の簡単ごはんにもぴったり。

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    107
    佃煮屋 太三郎
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    作り方

    1. 湯で上げた素うどんに、ちりめん湯葉ごはんの素を水溶片栗粉でまぜ合わせて煮詰めたものを絡めます。
    2. お好みでネギや生姜を混ぜても◎。卵をまぜ合わせて煮詰めると卵と湯葉のフワトロあんかけうどんにもなります。
  • ゆばごはんの素 ¥586

    ゆばごはんの素

    炊いたごはんにまぜるだけ!ふんわりとした湯葉とちりめんじゃこの食感を山椒の香りで仕上げました。

    ちりめん湯葉サラダ

    ちりめん湯葉サラダ

    “炊いたご飯にまぜるだけ”のコンセプトを生かした簡単メニューです。食卓の彩りにもぴったり。

    MAP
    107
    佃煮屋 太三郎
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    作り方

    1. お好みの葉物生野菜やトマト、コーンなど彩りをそえたものに軽く水気(中身の出汁)を切ったちりめん湯葉ごはんの素を乗せ和える。出汁がドレッシング代わりになります。
  • 都のたつみ無上 ¥1,620

    都のたつみ無上

    新芽のやわらかい部分を使用した京都限定の宇治煎茶。爽やかな味の後に、旨みが残ります。

    お茶の佃煮

    お茶の佃煮

    茶がらは捨てずに再利用!体にもよく、ごはんもすすみます。山椒やちりめんじゃこなどお好みの具材と一緒にどうぞ。

    MAP
    104
    福寿園
    レシピを詳しく見る

    作り方

    1. 茶がら(50g)を洗い水気をよく切り、鍋に入れます。
    2. 薄口醤油(2カップ)に酒(大さじ3)を入れ、沸騰させ、煮切ります。火からおろし、かつお節を入れ土佐醤油を作ります。
    3. 土佐醤油を漉しながら茶がらの入った鍋に移します。
    4. 長時間炊くと茶葉が煮くずれてしまうので、強火で一気に炊きます。火が通ったら砂糖(大さじ3)を加えます。
    5. 味を見て、お好みで醤油や砂糖を加えてください。
      ※密封容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。消費期限は約1週間です。小分けにして冷凍保存することもできます。
  • おたべ(10個入) ¥594

    おたべ(10個入)

    おたべをひとつひとつフィルムに入れ、個包装タイプにしました。いつでもおいしい、分けてもおいしい、つぶあん入り生八つ橋おたべです。

    あつあつ焼きおたべ

    あつあつ焼きおたべ

    米粉で出来た生八ツ橋は、焼くとこんがり香ばしい焼き餅のような仕上がりに! 一味違うあつあつのおたべを楽しんでください。

    MAP
    114
    〈京名菓〉おたべ
    レシピを詳しく見る

    作り方

    1. 熱したフライパンでおたべを数分焼きます。

夏におすすめ
アレンジメニュー

  • 平ゆば(2枚入) ¥432

    平ゆば(2枚入)

    引き上げ湯葉を重ね合わせた商品。わさび醤油、生姜醤油でそのままお刺身でお召し上がりいただけます。旬の材料を巻いて「春巻」風にも!

    焼き茄子とゆばの夏サラダ

    えだまめのオリーブオイルそうめん

    ゆばと焼き茄子のサッパリ感が夏にぴったり。お好みのドレッシングでお楽しみいただけます。

    MAP
    103
    湯葉弥
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    作り方

    1. 塩(塩麹)をして30分おいたとりむね肉を熱湯の中に入れて、火を止め、10分~15分程おきます。
    2. ①を冷まして、手で裂きます。
    3. 茄子を焼いて、皮をむいて冷ましておきます。
    4. トマトを湯むきして、カットします。
    5. 玉ねぎを薄切りにして、水にさらします。
    6. 平ゆばを適当な大きさに切ります。
    7. 器に全て入れ、盛り付けたらお好みのドレッシングをかけて出来上がり。
  • えだまめ ¥594

    えだまめ

    ふっくらとした枝豆を、かつおの旨みをたっぷり含んだ醤油漬にしました。輪切唐辛子を加えたピリ辛風味で、ビールのおともにぴったりです。(販売期間:6/1〜9/30)

    えだまめのオリーブオイルそうめん

    えだまめのオリーブオイルそうめん

    かつおの旨みたっぷりのだし汁とオリーブオイルがさっぱりとした味わいです。喉ごしの良いそうめんにえだまめの食感がアクセントに。

    MAP
    105
    大安
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    作り方

    1. 茹でたそうめんを冷水でしめ、水気をしっかりと切り、オリーブオイルと合わせてよく和えます。
    2. 大安の「えだまめ」、半分に切ったミニトマトを加えて和え、仕上げに「えだまめ」のだし汁を適量かけます。
      ※胡瓜やツナなどと合わせて、えだまめサラダにするのもおすすめです。
  • 京わらび餅 京都ぶらぶら抹茶 ¥594

    京わらび餅 京都ぶらぶら抹茶

    本わらび粉を使った求肥風のわらび餅です。もちっとした食感をぜひお楽しみください。内容量:約13〜15個(215g)
    ※なくなり次第終了

    抹茶わらび黒糖ミルク

    抹茶わらび黒糖ミルク

    今話題の“飲むスイーツ、わらび餅ドリンク”はお家で簡単につくれます。簡単なのに本格的な仕上がりです!

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    114
    〈京名菓〉井筒八ッ橋本舗
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    作り方

    1. グラスに黒蜜またはシロップを入れます。
    2. 氷を適量入れます。
    3. 京都ぶらぶら抹茶(3〜5個)を入れます。
    4. 牛乳または豆乳を注ぎます。
    5. 太めのストローでわらび餅をくずしながらお召しあがりください。
      ※小さなお子様、ご高齢の方は京都ぶらぶら抹茶をあらかじめ小さくカットしてお召しあがりください。
  • 宇治抹茶 生チーズケーキ ジェミニ ¥1,998

    宇治抹茶 生チーズケーキ ジェミニ

    京都宇治抹茶の香りを最大限に活かすため、数種類のクリームチーズをブレンドしました。表面に抹茶のナパージュをかけた、濃厚な抹茶の苦味を感じるチーズケーキです。

    夏はひんやり抹茶生チーズケーキ

    夏はひんやり抹茶生チーズケーキ

    半解凍でアイスケーキ風にすると抹茶の清涼感をより一層楽しめます。解凍して、なめらかな食感の生チーズケーキとしても!

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    111
    四条烏丸洋菓子舗 京都ヴェネト
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    作り方

    1. 店頭にて、冷凍状態のジェミニをオーダー。
      ※1度解凍したものを再冷凍すると味が落ちてしまうので要注意です。
    2. そのまま1時間〜1時間半、常温解凍するとひんやりアイスケーキ風のジェミニの出来上がり。
  • 神戸バニラフロマージュ ¥1,728

    神戸バニラフロマージュ

    濃厚なチーズとバニラの味を楽しめます。上層はイタリアンメレンゲのシブーストで表面を焦がし、アプリコットのコンフィチュールでコーティングしました。

    アイスケーキ風 バニラフロマージュ

    半解凍でアイスケーキ風、解凍してプリン食感と2度楽しめる、暑い夏にピッタリのアイスケーキ風チーズケーキです。

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    109
    コンディトライ神戸
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    作り方

    1. 店頭にて、冷凍状態のバニラフロマージュをオーダー。
      ※1度解凍したものを再冷凍すると味が落ちてしまうので要注意です。
    2. そのまま1時間〜1時間半、常温解凍するとアイスケーキ風バニラフロマージュの出来上がり。
  • リーフメモリーサービス袋 ¥1,080

    リーフメモリーサービス袋

    口どけのよい、小さな葉っぱのチョコレート。1包で3種類の味が楽しめます。

    リーフメモリーアイスクリーム

    リーフメモリーでいつものアイスクリームがちょっぴり豪華に。おもてなしにもピッタリ!

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    110
    モンロワール
    レシピを詳しく見る

    作り方

    1. お好みのアイスクリームにリーフメモリーをたっぷりトッピングします。

フロアマップ

… 参加店舗

ポルタ マップ

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